Ирина (kurorty_kubani) wrote,
Ирина
kurorty_kubani

5 интересных фактов о Крыме

1) Самое мелководное море в мире
Самое мелководное в мире море — Азовское, одно из двух морей, омывающих Крым (средняя глубина 8 м, максимальная — 15 м). Площадь его 39.000 км2. Азовское море — рекордсмен и по некоторым другим параметрам. Оно является самым восточным из морей Атлантического океана, самым соленым (соленость воды на юге составляет 13, в остальной части моря — 9–10%, а в предустьевых районах — до 2–14%) и самым мелководным морем в мире.

2) Самая длинная река в Крыму
По территории Крыма протекают 257 рек. Самая длинная река в Крыму — Салгир. Её протяженность — 204 км. Образуется Салгир путём слияния рек Ангары и Кизилкобинки у села Сорокине, а впадает в Сиваш у села Утиного. А наиболее многоводной рекой полуострова является Бельбек.

3) Единственный в мире сельский трамвай и самая короткая трамвайная линия
Трамвайную линию длиной 1800 метров построили 20 лет назад по заказу дирекции пансионата «Береговой» для перевозки отдыхающих, однако трамваем могут воспользоваться все желающие, таким образом, он является полноценным общественным транспортом.

4) Самые старые троллейбусы в мире
Государственное предприятие «Крымтроллейбус» получило диплом Книги рекордов Гиннеса как компания, использующая самые старые троллейбусы в мире. Большинство машин Skoda были произведены еще в 1970-х годах, и их средний возраст составлял в 2010 году 25,7 года, при том, что заводом-изготовителем срок службы ограничен 14 годами. Всего на 2010 год в парке числилось 287 троллейбусов, ещё 200 находились в разобранном не подлежащем восстановлению виде. Изношенность парка составляла 96,8 процента.

5) Самой крупной бабочкой Крыма
Самой крупной бабочкой Крыма и всей Европы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri Den. Et Schiff.), из семейства павлиноглазок (Attacidae). В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments